Aksi demo nelayan di jalur Pantura, depan gedung DPRD Rembang, Rabu (11/12023). Foto: iNews TV/Musyafa.

REMBANG, iNews.id - Ribuan nelayan di Kabupaten Rembang menggelar aksi demo di gedung DPRD setempat, Rabu (11/1/2023). Mereka menentang sejumlah kebijakan pemerintah yang dinilai merugikan nelayan. 

Para demonstran yang mayoritas nelayan kapal besar di Rembang, hari ini memilih turun ke jalan dan berhenti melaut. Mereka yang dulu dikenal dengan nelayan cantrang, kini beralih menggunakan alat tangkap jaring jarik berkantong. Mereka menggelar aksi demo menentang sejumlah kebijakan pemerintah.

Saat demo, para nelayan berjalan kaki dari Pelabuhan Tasikagung menuju DPRD Rembang. Mereka membawa beragam poster berisi tuntutan.

Koordinator aksi demo, Lestari Priyanto dalam orasinya menyatakan enam tuntutan nelayan. Tuntutan antara lain mendesak bahan bakar minyak (BBM) industri khusus nelayan dengan harga lebih murah. 

Nelayan juga menolak pemberlakuan pajak 10 persen dari hasil tangkapan ikan. Sebab pajak sebesar itu memberatkan dan mencekik leher. Mereka menghendaki pajak hanya 3 persen.

"Kami nelayan bukan sapi perah," kata  Lestari.


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network