Masjid Al Ma'sum yang berada di jalan raya Jepon Blora tampak dari depan. Foto: iNews TV/Heri Purnomo.

BLORA, iNews.id – Sebuah masjid di Kabupaten Blora tergolong unik karena di dalamnya terdapat makam. Masjid sekaligus menjadi sejarah adanya organisasi keagamaan Nahdlatul Ulama (NU) di Blora. 

Lokasi masjid berada di jalan raya Jepon Blora. Masjid Al Ma'sum sekilas tampak seperti masjid pada umumnya. Bangunan masjid berbentuk tradisional Jawa dengan empat pilar kayu jati sebagai tiang penyangga. 

Masjid ini dulunya sebuah musala yang dibangun pada tahun 1910. Musala dibangun oleh KH Maksum Syamsudin dari Rembang. 

Musala menjadi sejarah berdirinya Nahdlatul Ulama Cabang Blora yang dipimpin KH Maksum pada tahun 1927. 

Pada tahun 1983, musala dipugar menjadi sebuah masjid oleh murid KH Maksum yang bernama KH Cholil agar mampu menampung lebih banyak jemaah. 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network