BOYOLALI, iNews.id – Pandemi Covid-19 tidak menyurutkan semangat kelompok ibu-ibu di Desa Pranggong, Kecamatan Andong, Kabupaten Boyolali untuk berkreasi guna menambah penghasilan. Mereka menyulap pisang hasil panen warga setempat menjadi keripik yang memiliki nilai ekonomi tinggi.
Kegiatan ekonomi itu dilakukan ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Tlutuh Nusantara Makmur. Hampir setiap hari, mereka mengolah pisang secara berkelompok di teras rumah untuk dijadikan keripik.
Cara dan alat yang dipakai untuk membuat keripik cukup sederhana. Pembuatan keripik diawali dengan mengelupas kulit pisang dan dimasukan ke dalam air guna menghilangkan getahnya. Pisang lalu dipotong tipis- tipis dan digoreng hingga matang.
“Kami memilih olahan keripik pisang karena bahan dasar yang mudah didapat. Selain itu juga mudah dipasarkan melalui online. Pelanggannya dari Jabotabek (Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi),” kata Tri Wahyuningsih, Ketua kelompok UMKM Tlutuh Nusantara Makmur, Rabu (24/3/2021).
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait