JAKARTA, iNews.id - Oleh-oleh khas Salatiga wajib dibawa pulang sebagai buah tangan saat berkunjung ke kota tertua kedua di Indonesia ini. Banyak macam oleh-oleh yang bisa dijadikan buah tangan mulai dari penganan, kopi, hingga cenderamata.
Dilansir dari laman salatiga.go.id, berdasarkan Prasasti yang berada di Dukuh Plumpungan, Kelurahan Kauman Kidul, Kecamatan Sidorejo itu, Salatiga sudah ada sejak tahun 750 Masehi, yang pada saat itu merupakan wilayah Perdikan.

Tempat Produksi dan Gudang Oleh-oleh Khas Trenggalek Ludes Terbakar
Cikal bakal lahirnya Salatiga tertulis dalam batu besar berjenis andesit berukuran panjang 170 cm, lebar 160 cm dengan garis lingkar 5 meter yang selanjutnya disebut prasasti Plumpungan.
Kota Salatiga ini merupakan salah satu kota di Jawa Tengah yang berbatasan dengan Kabupaten Semarang. Sebagai salah satu kota tertua, tentu banyak ragam makanan dan kebudayaan yang dimiliki hingga menjadi ciri khas kota ini, termasuk sebagai oleh-oleh.

10 Oleh-oleh Khas Banjarnegara dan Sekitarnya, Buah hingga Camilan
Oleh-oleh adalah barang atau makanan yang dibawa seseorang sebagai buah tangan dari suatu tempat yang telah dikunjungi, terutama untuk diberikan kepada kerabat, teman, atau keluarga.
Biasanya, oleh-oleh berupa produk khas atau unik dari daerah yang dikunjungi, seperti makanan lokal, kerajinan tangan, atau produk budaya. Oleh-oleh tidak hanya menjadi tanda perhatian bagi penerimanya, tetapi juga sering kali menjadi cara untuk mengenalkan kekayaan budaya dan tradisi dari suatu daerah.

7 Oleh-Oleh Khas Medan yang Tahan Lama, Wajib Coba Ikan Sale yang Menggugah Selera
Jika berkunjung ke Salatiga, berikut ini daftar oleh-oleh khas Salatiga yang bisa dibawa pulang sebagai kenang-kenangan.
Oleh-Oleh Khas Salatiga
1. Keripik Paru
Oleh-Oleh khas Salatiga pertama yang paling diburu pelancong yakni keripik paru. Camilan gurih yang terbuat dari paru sapi diiris tipis dan digoreng hingga kering ini sangat gurih dengan aroma khas.
Keunikan camilan ini adalah teksturnya yang renyah namun tetap terasa empuk di dalam dan memiliki varian rasa seperti original atau pedas membuat ketagihan ketika memakannya.
2. Kerupuk Godril
Oleh-Oleh khas Salatiga berikutnya adalah kerupuk godril. Kerupuk ini terbuat dari singkong sebagai bahan utamanya. Tanpa tambahan bahan pengawet, sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi.
Ciri khas kerupuk ini adalah warna putih dengan garis merah dan hijau di bagian tengahnya. Kerupuk Godril yang dipotong tipis-tipis, membuat rasanya semakin gurih dan renyah, sehingga sangat pas dijadikan pelengkap saat makan.
3. Gethuk Kethek
Berikutnya oleh-oleh khas Salatiga yang legendaris yakni, gethuk kethek. Namanya memang unik seunik rasanya yang menggugah selera.
Getuk Kethek adalah getuk singkong yang memiliki rasa manis dan tekstur lembut. Dibuat dari singkong yang dihaluskan dan dicampur dengan gula, getuk ini biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut.
Editor: Kastolani Marzuki













