get app
inews
Aa Text
Read Next : Hujan Ekstrem Bakal Landa Jateng Sepekan ke Depan, Ini Imbauan BMKG

5 Makanan Khas Rembang Jawa Tengah, Wajib Kamu Coba

Selasa, 12 Oktober 2021 - 07:57:00 WIB
5 Makanan Khas Rembang Jawa Tengah, Wajib Kamu Coba
Ada 5 makanan khas Rembang Jawa Tengah memiliki beragam keunikan masing-masing yang membedakan dengan daerah lainnya. Salah satunya Kelo Mrico ini. (foto: Istimewa)

REMBANG, iNews.id – Ada 5 makanan khas Rembang Jawa Tengah memiliki beragam keunikan masing-masing yang membedakan dengan daerah lainnya. Menu makanan itu ada sate serepeh hingga sayur mangut

Rembang merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Tengah, berbatasan langsung dengan Provinsi Jawa Timur. Selain itu, Kabupaten Rembang memiliki berbagai macam makanan khas daerah yang wajib kamu coba.

Simak rekomendasi makanan khas Rembang, Jawa Tengah yang telah dirangkum iNews.id. Berikut daftar menu makanan yang dapat kamu pilih:

1. Sate Serepeh
Sate serepeh adalah salah satu makanan khas Rembang yang paling populer karena memiliki cita rasa yang dijamin bikin nagih. Sate serepeh disajikan dengan perpaduan santan, gula merah, dan sambal merah sehingga kuahnya berwarna oranye kemerahan.

Dengan bahan baku utama yaitu daging ayam, jeroan ayam, atau bisa menggunakan daging kambing atau sapi. Sate serepeh dapat disajikan bersama nasi soto maupun lontong tahu.
Lokasi : Jl. KS Tubun, Rembangan, Tasikagung, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah 59215. (Nasi Tahu Serepeh Bu Slamet)

2. Lontong Tuyuhan
Makanan selanjutnya adalah Lontong Tuyuhan yang juga tak kalah populer. Lontong Tuyuhan merupakan makanan khas daerah Rembang yang disajikan dengan lontong berbentuk segi tiga, ayam kampung dan kuah yang sedikit pedas. 

Kuah tuyuhan rasanya hampir mirip dengan opor ayam. Selain itu dapat dinikmati dengan tambahan tempe dan jeroan ayam sesuai selera.
Lokasi : Muragan, Tuyuhan, Sawah, Pancur, Rembang Jawa Tengah 59262. (Kawasan Kuliner Lontong Tuyuhan Pancur)

3. Urap Latoh
Urap latoh adalah salah satu makanan khas daerah Rembang Jawa Tengah. Latoh atau yang sering disebut sebagai rumput laut ini juga kaya akan gizi. Urap latoh cocok untuk dimakan sehari-hari karena dapat dinikmati secara langsung setelah dicuci sampai bersih kemudian dicampur dengan bumbu urap. 

Urap latoh dapat dinikmati dengan hidangan pendukung seperti tempe, tahu, dan telur. Apalagi kalau ditambah nasi panas. Kalau soal rasa jangan diragukan lagi, karena dijamin nagih.

4. Kelo Mrico
Makanan selanjutnya adalah kelo mrico. Makanan ini sangat cocok untuk para pecinta makanan pedas karena kelo mrico memiliki rasa pedas yang dapat mengeluarkan keringat pada saat menyantapnya, karena rasa pedasnya berasal dari bubuk merica. 

Selain itu juga memiliki aroma rempah-rempah yang nikmat. Kelo Mrico memiliki arti sayur berkuah dengan bubuk merica atau lada. Makanan ini disajikan bersama ikan manyung, bandeng, patin, dan lainnya. 

5. Sayur Mangut
Sayur mangut merupakan salah satu makanan khas daerah Rembang Jawa Tengah. Sayur mangut memiliki cita rasa yang nikmat dengan bahan utama yaitu ikan pari asap (iwak pe). Makanan ini cocok untuk dikonsumsi sebagai makan siang karena memiliki rasa yang pedas sehingga dapat menambah selera makan kamu. 

Itulah beberapa rekomendasi makanan khas Rembang Jawa Tengah yang dapat menjadi referensi kamu saat berada di Rembang, Jawa Tengah. Jangan lupa patuhi protokol kesehatan agar tetap aman terhindar dari virus di luaran sana dan tetap jaga kebersihan.

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut