Angka Kasus Aktif Covid-19 di Kota Semarang Naik Sejak 2 Minggu Terakhir

SEMARANG, iNews.id – Pemkot Semarang mewaspadai adanya lonjakan pasien Covid-19. Angka kasus aktif kini naik dua kali lipat dibandingkan dua minggu lalu dan tingkat keterisian kamar isolasi telah mencapai 64 persen.
Tercatat dalam dashboard corona Pemkot Semarang hingga Senin (7/6/2021) siang, ada 863 pasien Covid- yang dirawat di Kota Semarang. Sebanyak 479 pasien dari Kota Semarang, sedangkan 384 pasien lainnya rujukan dari luar daerah.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Semarang, Mochamad Abdul Hakam mengatakan, peningkatan kasus Covid-19 terjadi karena adanya sejumlah klaster, baik halal bi halal, perkantoran dan kerumunan lainnya.
Selain itu kepatuhan terhadap penerapan protokol kesehatan dinilai telah menurun. Seperti memakai masker dan menghindari kerumunan. Dirinya menduga wilayah penyangga lainnya yang kasusnya meningkat, juga memberikan dampak kepada Kota Semarang.
“Saya meminta masyarakat dapat lebih menaati dan menjalankan protokol kesehatan secara ketat. Kurangnya kesadaran masyarakat memunculkan klaster-klaster baru,” kata Mochamad Abdul Hakam, Senin (7/6/2021).
Masyarakat diimbau tidak menggelar acara yang mengumpulkan banyak massa,sehingga kasus Covid-19 di Kota Semarang dapat ditekan dan jumlahnya tidak semakin tinggi.
Editor: Ary Wahyu Wibowo