get app
inews
Aa Text
Read Next : Hujan Deras dan Sungai Ciberes Meluap, Banjir Rendam Ribuan Rumah di Cirebon

Antisipasi Banjir di Pantura, Pemprov Jateng Optimalkan Penanganan Hulu dan Hilir

Sabtu, 13 Februari 2021 - 16:01:00 WIB
Antisipasi Banjir di Pantura, Pemprov Jateng Optimalkan Penanganan Hulu dan Hilir
Ilustrasi banjir di kawasan Pantura (Foto: Antara)

SEMARANG, iNews.id - Pemprov Jawa Tengah (Jateng) terus melakukan langkah antisipasi terkait banjir di kawasan pantai utara (pantura). Sejumlah langkah diambil Gubernur Ganjar Pranowo guna mengatasi persoalan itu.

Upaya yang ditempuh diantaranya optimalisasi penanganan kerusakan alam di derah hulu dan penurunan tanah, serta membuat terobosan penahan rob di daerah hilir. "Permasalahannya ada di hulu dan hilir.  Penggundulan hutan tinggi di hulu, di hilir menghadapi penurunan tanah dan banyaknya bangunan yang penanganannya cukup rumit," kata Ganjar Pranowo.

Sejak beberapa tahun belakangan, pemerintah telah melakukan penanganan kerusakan alam di daerah hulu dengan reboisasi. Hanya saja, program itu butuh waktu untuk memelihat hasilnya. Diperlukan waktu sekitar tiga tahun untuk tanaman tumbuh dan berfungsi sebagai penyerap atau penahan air hujan. Pekerjaan rumah (PR) lainnya dalam menangani banjir yaitu normalisasi Sungai Bringin.

Progresnya diakui belum banyak, namun saat ini curah hujan tinggi. Penanganan di daerah hilir diakui rumit. Sebab di hilir banyak terdapat bangunan. Pembangunan dinilai tidak terkendali dengan baik. “Kita tidak bisa mengontrol aktivitas pembangunan di sana dengan baik. Saya hanya bertanya, bisa tidak ya tidak ada bangunan di sana? Misalnya, dengan tidak menerbitkan IMB," ucapnya.

Editor: Ary Wahyu Wibowo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut