get app
inews
Aa Text
Read Next : Pemprov Jatim Tetapkan WFH ASN Setiap Rabu, Hemat BBM 108.000 Liter per Bulan

Biaya Operasional Tinggi, Ratusan Kapal Nelayan di Pati Tak Bisa Melaut

Senin, 11 Juli 2022 - 23:24:00 WIB
Biaya Operasional Tinggi, Ratusan Kapal Nelayan di Pati Tak Bisa Melaut
Kapal nelayan di Kabupaten Pati saat ditambatkan di Sungai Silugonggo, Kecamatan Juwana, Pati. Foto: ANTARA/Akhmad Nazaruddin Lathif.

PATI, iNews.id - Ratusan kapal nelayan di Kabupaten Pati tak bisa melaut. Penyebabnya karena biaya operasional untuk melaut mahal menyusul tingginya harga bahan bakar minyak (BBM) jenis solar, sedangkan hasil melautnya minim.

Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kabupaten Pati Rasmijan mengatakan, jumlah kapal nelayan yang tidak melaut hingga saat ini mencapai sekitar 500 kapal.

Salah satu penyebabnya karena mahalnya biaya operasional melaut, terutama tingginya harga solar nonsubsidi yang mencapai Rp16.500 per liter. Sedangkan kebutuhan sekali melaut bisa mencapai ratusan ribu liter.

Ia mencontohkan, melaut dengan tujuan laut di Papua persediaan solarnya bisa mencapai 1.000 drum dengan kapasitas 200 liter per drumnya. Namun, hasil melautnya ternyata tidak sesuai harapan.

Editor: Ary Wahyu Wibowo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut