Cerita Mbah Lasiyo, Sesepuh Samin Kini Bisa Menikmati Tower Air Mengalir Deras
BLORA, iNews.id – Warga Sedulur Sikep Samin Klopoduwur, Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora kini tak lagi kesulitan mendapatkan air bersih. Hal itu setelah mereka mendapat bantuan pembangunan tower jaringan air bersih di desanya selesai dikerjakan.
Bantuan tersebut diberikan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo melalui Dinas ESDM Provinsi Jawa Tengah. Mbah Lasiyo, sesepuh Sedulur Sikep Samin Klopoduwur mengatakan bahwa bantuan tower jaringan air bersih tersebut mempermudah warga untuk mendapatkan air bersih.
Bukan hanya itu, air tersebut langsung dapat diakses melalui pipa dan kran di masing-masing rumah milik warga.
“Sekarang sudah dibuatkan tower dibantu oleh Pak Gubernur, air bisa mengaliri Sedulur Sikep Samin. Di sini ada 73 kepala keluarga atau rumah,” ujarnya, Senin (28/3/2022).
Tower air, menurut dia, bukan hanya untuk memudahkan warga untuk memenuhi kebutuhan air untuk memasak, minum, dan mandi. Tapi juga untuk memenuhi kebutuhan ternak milik warga.
“Sekarang tidak bingung soal air. Di sini warga punya kambing, tiap rumah ada tiga minimal. Ternak itu juga butuh air pagi dan sore. Kalau dikatakan, warga Sedulur Sikep Samin sekarang mewah soal air. Saya rasakan pemerintah sudah mau membantu,” ujarnya.
Mbah Lasiyo menceritakan, sebelum mendapat bantuan pembangunan tower jaringan air kondisi air sangat sulit didapatkan. Warga harus rela menempuh jarak empat kilometer untuk mengambil air menggunakan jeriken. Di era 1970, warga berjalan kaki membawa peralatan tradisional.
Editor: Ahmad Antoni