Hujan Disertai Petir Berpotensi Guyur DIY 5 Hari ke Depan

SLEMAN, iNews.id – Cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dalam beberapa hari ke depan. Hujan deras disertai angin kencang dan petir diprediksi akan menguyur sebagian wilayah DIY.
Petugas Pusat Data dan Informasi Prakiraan Cuaca, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) DIY Sutamsi mengimbau warga untuk tetap waspada.
Dia menjelaskan, cuaca ekstrem muncul karena adanya aktivitas monsun Asia atau dan tekanan rendah di wilayah belahan bumi selatan. Kondisi ini berdampak terhadap kecepatan angin, gelombang tinggi serta pertumbuhan awan yang menimbulkan hujan lebat disertai angin kencang dan petir.
BACA JUGA: Ditabrak Truk, Taufik Hidayat Luka Serius di Kepala
"Ada tekanan rendah di selatan khatulistiwa dan aktivitas monsun barat Asia aktif di wilayah Jawa," kata Sutamsi.
Kondisi cuaca DIY ini dipengaruhi tekanan rendah dan pergerakan udara basah (MGO) di wilayah Australia. Kondisi seperti ini membuat wilayah DIY memasuki musim hujan dengan intensitas tinggi. Khususnya dalam lima hari ke depan, DIY berpotensi hujan lebat disertai angin kencang dan petir.
BACA JUGA: Sebagai Bentuk Kritik, Para Pelajar ini Berswafoto di Lokasi Banjir
Beberapa wilayah yang diprediksi hujan lebat terjadi di Kulonprogo bagian utara, Sleman Utara dan Bantul wilayah Imogiri serta Dlingo. Sedangkan untuk Gunungkidul ada di Gedangsari, Paliyan Playen dan Saptosari.
"Ada fenomena MGO yang memicu pertumbuhan awan," ujarnya.
Editor: Nani Suherni