Ini Cara Peternak di Semarang Jaga Kesehatan Hewan Kurban Tetap Sehat dan Layak Konsumsi
Selain untuk menjaga daya tahan tubuh sapi agar tetap sehat, kuat dan layak konsumsi untuk hewan kurban saat Idul Adha, upaya tersebut juga bertujuan untuk menambah nilai jual dan daya tarik pembeli karena sebagian besar pembeli memilih sapi yang sehat dengan penampilan yang gagah dan bersih.
“Kami sudah menyiapkan ratusan sapi berbagai jenis untuk hewan kurban dengan berat badan sapi bervariasi, mulai dari 400 kilogram hingga lebih dari satu ton,” kata Amin Rizky, pemilik peternakan kandang pedalaman, Minggu (18/6).
Dia menyebutkan harga jual sapi mulai dari Rp27 juta hingga di atas Rp100 juta rupiah. Jelang Idul Adha, peternak telah kebanjiran order sapi sejak satu bulan lalu.
Sebagian besar memesan sapi dengan berat badan di atas 800 kilogram. “Permintaan sapi untuk kurban tahun ini meningkat 50 persen dibandingkan tahun lalu dengan pemesan mayoritas berasal dari Jabodetabek,” ujarnya.
Editor: Ahmad Antoni