Ini Tips Menjaga Daya Tahan Tubuh Selama Berpuasa
JAKARTA, iNews.id – Daya tahan tubuh yang kuat dan imun yang prima dibutuhkan bagi yang menjalani ibadah puasa Ramadan. Apalagi bulan Ramadan tahun ini masih dinaungi masa pandemi Covid-19.
Pakar Gizi dan Kesehatan UGM, Dwi Budiningsari mengatakan, berpuasa selama bulan Ramadhan akan memaksa tubuh menggunakan simpanan gula dan lemak.
Untuk menghemat energi ini, maka tubuh akan banyak mendaur ulang sel imun yang sudah tua dan rusak termasuk sel darah putih yang akan digantikan dengan sel darah putih yang baru yang lebih cepat dan efisien untuk melawan infeksi virus, bakteri dan penyakit lainnya.
“Di sini penting untuk mengoptimalkan kualitas makanan khususnya saat sahur,” kata Dwi seperti dikutip dari laman resmi UGM di ugm.ac.id, Rabu (14/4/2021).
Menurut dia, ketika sahur jangan lupa untuk memperhatikan pedoman gizi seimbang, yaitu makanan pokok seperti nasi dan kentang, sayuran seperti bayam, kangkung dan wortel. Kemudian protein baik dari sumber nabati maupun hewani dan buah-buahan. Konsumsi tersebut disesuaikan dengan kebutuhan gizi tubuh.
Editor: Ahmad Antoni