Kata Ahli, Air Bercampur Gas di Gondangrejo Karanganyar Tidak Layak Konsumsi
KARANGANYAR, iNews.id – Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Provinsi Jawa Tengah menurunkan tim guna mengecek fenomena air bercampur gas di Desa Krendowahono, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar. Hasil penelitian, air yang keluar tidak layak dikonsumsi.
Kepala Cabang Dinas ESDM Wilayah Solo, Dwi Lestari Novianti mengatakan, pihaknya telah melaksanakan penelitian awal terkait air yang rasanya asin tersebut. Sesuai analisis laboratorium, air tidak layak dipakai untuk kebutuhan sehari-hari. Seperti diminum dan dipakai mandi.
“Hasil analisis, di antaranya terdiri dari kekeruhan, kesadahan, terdapat juga kandungan klorida, zat besi, dan tembaga yang tinggi. Bila dikonsumsi tanpa pengolahan dulu, dapat menimbulkan gangguan kesehatan,” kata Lestari Novianti, Rabu (24/3/2021) kemarin.
Mengenai air asin yang dipercaya mampu menyembuhkan sejumlah penyakit, pihaknya tidak bisa memastikan apakah hanya sugesti masyarakat atau benar sesuai kajian kesehatan.
Editor: Ary Wahyu Wibowo