get app
inews
Aa Text
Read Next : Cerita Korban Longsor Banjarnegara, Lari ke Hutan saat Kampungnya Tertimbun dalam Sekejap

Kisah Perjuangan Pedagang Tahu Udang, Awalnya Kesulitan Produksi Kini Mampu Bayar Utang

Sabtu, 06 Agustus 2022 - 05:05:00 WIB
Kisah Perjuangan Pedagang Tahu Udang, Awalnya Kesulitan Produksi Kini Mampu Bayar Utang
Christina Agustine, pemilik usaha Tahu Bakso Udang Semarang ini membeberkan sekilas perjalanan jatuh-bangkitnya menjalani wirausahanya. (Ist)

“Ternyata, antusianya luar biasa setelah ikut Lapak Ganjar. Itu, permintaan produk saya yang biasanya hanya di seputaran Semarang, Alhamdulillah, sudah lumayan ramai. Setelah ikut Lapak Ganjar memang permintaan dari luar kota meningkat,” sambungnya.

Seperti bermunculan reseller produknya dari luar kota, macam Solo, dan Cilacap dan lainnya. Tidak hanya itu, permintaan pun bertambah dari luar kota seperti Yogyakarta, Pati, Kudus, Ungaran, Salatiga, Bekasi, Bandung Jabar, Jakarta, hingga Surabaya Jatim. 

“Waktu saya tanya (para reseller dan pelanggan), tahu kalau ada tahu bakso udang dari mana? Ternyata dari program Lapak Ganjar itu,” tuturnya mengenang.

Dia mencontohkan peningkatan usahanya seperti adanya permintaan dari Solo dalam satu minggu mencapai sekitar 50 boks. Dari Cilacap juga bertambah. Semula hanya 10 boks per pekan, akhirnya menjadi 50-70 boks.

Perekonomian keluarga pun berangsur membaik setelah adanya peningkatan permintaan. Sebab, di masa pandemi, suaminya harus keluar dari pekerjaanya. Otomatis, keuangan keluarga jadi oleng. Mereka pun bahu-membahu menseriusi usaha tahu bakso dan memanfaatkan Lapak Ganjar.

“Ternyata dengan kami berdua menseriusi usaha ini dan ada program Lapak Ganjar ini, semua kebutuhan yang tadinya, bayar sekolah itu walaupun daring tetap harus terbayar, cicilan motor, listrik,  segala macam itu kan setiap bulan, harus keluar ya. Lama-kelamaan itu tetap bisa teratasi, teratasi, teratasi,” ucapnya.

Sekilas tentang usaha tahu bakso udangnya, tutur Christina, bahwa dia mulai memproduksi membuat makanan tahu bakso udang sejak 2019. 

“Saya ini membuat tahu bakso dengan isian baksonya dari daging udang segar pilihan atau bukan dari sari pati udang.  Karena yang beredar selama ini adalah tahu bakso dari isian daging sapi dan ayam, makanya saya berinovasi untuk menciptakan tahu bakso yang isinya dari daging udang,” ujarnya.

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut