get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Kuliner Purwokerto Malam Hari, Pas Buat Nongkrong Harga Ramah di Kantong

Makanan Khas Pekalongan yang Rasanya Nendang di Lidah

Minggu, 16 April 2023 - 11:59:00 WIB
Makanan Khas Pekalongan yang Rasanya Nendang di Lidah
Makanan khas Pekalongan, tauto. Foto: YouTube.

8. Gemblong

Gemblong merupakan hidangan yang terbuat dari bahan dasar ketan. Makanan ini biasanya hanya dapat di jumpai saat malam hari. Sebab penjual gemblong yang menjual biasanya ada pada malam hari saja. Gemblong juga biasa disajikan pada acara hajatan.

9. Lopis

Kue lopis disajikan dengan kelapa parut, dan gula aren sebagai pelengkap. Rasa lopis manis ketika dicampur gula aren. Tapi ketika tidak tersentuh gula, makanan ini terasa tawar. Teksturnya kenyal karena dibuat dari beras ketan. Kelapa parut yang berperan sebagai topping memberi rasa gurih. 

Kue lopis merupakan hidangan yang biasa sajikan saat menu syawalan di Pekalongan. Lopis disimbolkan sebagai makanan yang mampu merekatkan persatuan warga, karena karakteristiknya yang lengket dan kenyal. Selain acara syawalan, wisatawan dan warga juga bisa menikmati makanan ini di pasar tradisional.

Makanan khas Pekalongan, pindang tetel. Foto: YouTube.
Makanan khas Pekalongan, pindang tetel. Foto: YouTube.

10. Iwel-iwel 

Iwel-iwel merupakan makanan ringan khas Pekalongan yang berbentuk limas dengan daun pisang sebagai pembungkusnya. Kue tradisional ini terbuat dari beras ketan putih yang diisi dengan gula merah dan kelapa parut di tengahnya. Biasanya iwel-iwel disajikan saat hajatan penting, seperti pernikahan, sunatan, syukuran kelahiran bayi. Meski identik dengan jajanan khas syukuran, iwel-iwel juga dijual di pasar tradisional.

Demikian rangkuman makanan khas Pekalongan yang bisa dicoba. Semoga bermanfaat. 

Editor: Ary Wahyu Wibowo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut