get app
inews
Aa Text
Read Next : Bareskrim Polri Tindak Tambang Pasir Ilegal di Kawasan Taman Nasional Gunung Merapi

Minggu Pagi, Merapi Luncurkan 10 Kali Guguran Lava Pijar ke Arah Barat Daya

Minggu, 21 Maret 2021 - 10:25:00 WIB
Minggu Pagi, Merapi Luncurkan 10 Kali Guguran Lava Pijar ke Arah Barat Daya
Gunung Merapi mengeluarkan 10 kali guguran lava pijar dengan jarak luncur maksimum 800 meter ke arah barat daya, Minggu (21/3). (Antara)

YOGYAKARTA, iNews.id  - Aktivitas Gunung Merapi masih terus meningkat. Berdasarkan pengamatan pada Minggu (21/3/2021) mulai pukul 00.00 hingga 06.00 WIB, gunung di perbatasan Jateng-DIY ini mengeluarkan 10 kali guguran lava pijar dengan jarak luncur maksimum 800 meter ke arah barat daya.

Menurut Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG), Hanik Humaida di Yogyakarta, selain guguran lava pijar, Merapi juga mengalami 36 kali gempa guguran dengan amplitudo 3-25 milimeter (mm) selama 11-80 detik, satu kali gempa fase banyak dengan amplitudo 4 milimeter (mm) selama 7 detik.

Asap kawah terpantau berwarna putih dengan intensitas sedang hingga tebal dengan tinggi 50 meter di atas puncak kawah Gunung Merapi. Sementara cuaca di gunung tersebut berawan dan mendung.

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut