get app
inews
Aa Text
Read Next : 21 Orang Masih Dicari, Alat Berat Dikerahkan Percepat Evakuasi Korban Longsor di Cilacap

Penampakan Mengerikan Longsor di Cilacap, Permukiman Warga Nyaris Rata Tanah

Jumat, 14 November 2025 - 09:10:00 WIB
Penampakan Mengerikan Longsor di Cilacap, Permukiman Warga Nyaris Rata Tanah
Puing dan material tanah menutup permukiman setelah longsor di Cilacap menghantam dua dusun di Majenang. (Foto: Ist)

CILACAP, iNews.id - Penampakan mengerikan terlihat di lokasi bencana longsor di Dusun Tarukahan dan Dusun Cibuyut, Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Jumat (14/11/2025) pagi. Puluhan rumah warga tampak rata dengan tanah, tertimbun longsor dan puing bangunan hingga nyaris tak terlihat.

Peristiwa ini terjadi setelah hujan lebat mengguyur sejak sore hingga Kamis (13/11/2025) malam. Material tanah dari perbukitan langsung menghantam dua dusun permukiman warga hingga nyaris rata dengan tanah.

Diketahui, lokasi permukiman warga di Dusun Tarukahan dan Dusun Cibuyut berada di cekungan dengan perbukitan tinggi di bagian atas. Kondisi geografis ini membuat kawasan tersebut rentan longsor.

Kepala BPBD Cilacap Taryo, memastikan tim tanggap darurat langsung diterjunkan. Menurutnya curah hujan yang tinggi memicu pergerakan tanah pada kontur yang memang sudah labil.

"Kami menerima laporan kejadian dan langsung melakukan kaji cepat serta koordinasi dengan unsur terkait untuk penanganan darurat,” kata Taryo dikutip dari iNews Purwokerto, Jumat (14/11/2025).

Hasil assessment BPBD pada Kamis malam mencatat 11 rumah tertimbun dan 12 rumah rusak akibat longsor. Dari lokasi yang tertimbun longsor Cilacap, dua warga ditemukan meninggal dunia, yakni Julia Lestari (20) dan Maya (15), keduanya asal Dusun Tarukahan RT 06 RW 03. Tiga warga lain mengalami luka ringan dan sudah mendapatkan penanganan awal.

Selain itu, 23 warga berhasil dievakuasi selamat dari reruntuhan material longsor. Namun pencarian masih difokuskan pada 21 warga hilang yang diduga tertimbun tanah di dua dusun.

Editor: Donald Karouw

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut