Rangkuman Oleh-oleh Khas Solo yang Harganya Terjangkau
16. Bakpia Balong
Bakpia Balong memiliki varian rasa yang unik seperti ketan, kacang hitam dan cokelat. Bakpia Balong memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan bakpia Yogyakarta seperti yang sudah kamu kenal. Teksturnya juga jauh lebih lembut berpadu dengan isian di dalamnya.
17. Solo Floss Roll
Solo Floss Roll merupakan oleh-oleh khas Solo berupa roti gulung berisi abon di dalamnya. Solo Floss Roll memliki daya tahan sampai empat hari karena termasuk makanan kering, sehingga cocok untuk oleh-oleh.
18. Rengginang
Rengginang sangat khas menjadi makanan saat Lebaran di Jawa. Rengginang terbuat dari beras ketan yang dikukus terlebih dulu yang selanjutnya dibentuk menjadi bulat. Setelah itu, adonan rengginang mentah dikeringkan di bawah terik matahari hingga kering. Jika sudah kering, rengginang digoreng dengan minyak panas. Rengginang mempunyai tekstur yang renyah dan sering jadi pelengkap saat makan nasi. Di Solo kamu bisa membeli rengginang mentah maupun yang sudah jadi.

19. Kerupuk Karak
Oleh-oleh khas Solo selanjutnya adalah kerupuk karak. Makanan ini merupakan camilan tahan lama yang berasal dari olahan nasi yang dihaluskan terlebih dulu, kemudian diberi bumbu. Masyarakat Solo biasanya menjadikan kerupuk karak sebagai lauk pauk.
20. Emping Melinjo
Emping Melinjo merupakan makanan yang berasal dari olahan biji melinjo dengan rasa yang gurih dan sedikit pahit. Emping melinjo memiliki 3 varian rasa, yaitu manis, asin, dan pedas. Toko atau pusat oleh-oleh di Solo banyak yang menjual makanan ini.
21. Pukis Badran
Pukis Badran merupakan kudapan tradisional yang dikreasikan lebih modern dengan variasi rasa dan topping. Pukis Badran memiliki 13 varian rasa, yang tidak hanya manis, tapi juga asin dan gurih. Pukis Badran memiliki tekstur yang empuk walau sudah tidak dalam keadaan hangat. Pukis Badran tidak seret ketika ditelan.
Editor: Ary Wahyu Wibowo