get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Jalur Alternatif ke Purwokerto, Pilih Sesuai Arah Kedatangan

Sambut Ramadhan, Warga di Banyumas Keramas Oman Landa di Pinggir Sungai

Selasa, 21 Maret 2023 - 21:57:00 WIB
Sambut Ramadhan, Warga di Banyumas Keramas Oman Landa di Pinggir Sungai
Sejumlah warga Kelurahan Pabuawaran, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas saat keramas oman landa. Foto: iNews TV/Saladin Ayyubi.

BANYUMAS, iNews.id - Puluhan warga di Kabupaten Banyumas melakukan ritual penyucian diri sebelum memasuki bulan Ramadhan. Mereka keramas oman landa atau keramas dengan batang padi yang dibakar. 

Warga Kelurahan Pabuawaran, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas melakukan ritual penyucian diri untuk menyambut datangnya bulan Ramadhan. Caranya cukup unik, yaitu dengan keramas oman landa. 

Keramas oman landa adalah keramas dengan menggunakan batang padi yang berwarna kuning. Keramas oman landa dilakukan di mata air jernih pinggir Sungai Pelus. Lokasinya sekitar 300 meter di pinggir desa. 

Sebelum digunakan keramas, warga terlebih dahulu membakar batang padi. Setelah dibakar bersama-sama di atas genteng, abu batang padi kemudian dimasukkan ke dalam baskom berisi air. Setelah disaring, air abu oman landa digunakan untuk keramas. 

Editor: Ary Wahyu Wibowo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut