Sate dan Tongseng Bandeng, Cita Rasanya Tak Kalah Nikmat Dibanding Daging Kambing
SEMARANG, iNews.id – Sate dan tongseng bandeng menjadi kuliner di Kota Semarang yang layak untuk dicoba. Cita rasanya unik tak kalah nikmat dengan menu dari bahan daging kambing.
Kuliner unik dari bahan dasar ikan bandeng dapat dijumpai di Waroeng Bandeng Juwana di Kota Semarang. Tersaji beragam menu olahan berbahan dasar ikan bandeng. Mulai dari sate bandeng, tongseng bandeng, nasi goreng bandeng, bandeng serani, garang asem bandeng, dan asem-asem bandeng.
Untuk membuat menu sate bandeng, dimulai dengan mengambil daging ikan yang sudah dicabut durinya. Daging bandeng lalu dipotong dan ditusuk seperti membuat sate pada umumnya. Sebelum dibakar, bandeng dimasukkan ke oven selama dua menit agar daging setengah matang.
Setelah itu, baru dibakar dan dilumuri kecap sebagai bumbu. Untuk finishing, sate diberi tambahan kecap dan irisan bawang merah dan cabai, serta bubuk merica. Sama halnya dengan sate, membuat tongseng bandeng dimulai dari menumis bawang putih.
Editor: Ary Wahyu Wibowo