Tahun 2012 Dibuka Jokowi, Pasar Ikan Balekambang Kembali Diaktifkan
Ikan segar didatangkan dari semua daerah yang menjadi sentra penghasil ikan laut di kawasan pantai utara (Pantura). Seperti Jepara, Rembang, Demak, Kendal, Gresik, Lamongan, dan Banyuwangi. Sedangkan dari pantai selatan, diantaranya Trenggalek, Pacitan sampai Cilacap.
Sementara, untuk ikan air tawar didatangkan dari Waduk Gajah Mungkur Wonogiri, Waduk Kedung Ombo, kolam ikan di Klaten, Karanganyar, dan Sukoharjo. “Kami juga datangkan dari sentra ikan air tawar dari Jawa Timur, yaitu Blitar dan Tulungagung,” jelasnya. Ikan dijual secara grosir dan eceran dengan jam buka pukul 19.00-04.00 WIB.
Mengingat ikan berasal dari sumbernya langsung, harga yang ditawarkan lebih miring dan terjangkau masyarakat. Pasar Ikan Balekambang didirikan dengan konsep jauh dari kesan kumuh, becek dan bau. “Harapannya tercipta pasar ikan yang merakyat tapi modern,” katanya.
Artinya merupakan pusat perdagangan ikan dengan standar mutu yang sesuai syarat kesehatan, serta sanitasi yang memadai dan ramah lingkungan. “Selain meningkatkan daya beli dan konsumsi ikan masyarakat Solo, kandungan gizi yang tinggi dari ikan diharapkan tercipta generasi yang cerdas karena gemar makan ikan,” tuturnya.
Editor: Ary Wahyu Wibowo