get app
inews
Aa Text
Read Next : Anak Punk asal Cilacap Ditemukan Tewas di Demak, Dikeroyok 3 Teman

Terdampak Pandemi Covid-19, Sebagian Warga Demak Terapi Rukyah

Jumat, 24 Juli 2020 - 08:05:00 WIB
Terdampak Pandemi Covid-19, Sebagian Warga Demak Terapi Rukyah
Warga di Demak menjalani terapi rukyah. (Foto: iNews/Taufik Budi)

DEMAK, iNews.id - Sebagian warga di Kabupaten Demak, Jawa Tengah (Jateng), mulai mendatangi tempat pengobatan tradisional rukyah untuk menghilangkan stress. Mereka mengaku terbebani berbagai masalah selama pandemi Covid-19.

Seorang pasien rukyah, Fajar mengatakan, usai menjalani terapi tersebut dia merasakan jiwanya lebih tenang. Dia mengaku baru dua kali menjalani rukyah di Pondok Maunatul Mubarok, Kabupaten Demak.

"Badan lebih enteng, dan pegal-pegal jadi hilang," ujar dia kepada iNews di Kabupaten Demak, Jateng, Kamis (23/7/20200).

Terapis rukyah, Kiai Chalim Zein mengatakan, rukyah ini dilakukan dengan cara memberikan sugesti kepada pasien agar pikiran mereka lebih tenang sambil dibacakan ayat-ayat Alquran.

"Rukyah ini salah satu terapi yang manfaatnya bersifat umum, untuk psikis dan pisik, apalagi di masa pandemi Covid-19," kata dia.

Sejumlah pasien yang datang ke sini, kata dia, merupakan warga yang terdampak pandemi Covid-19. Seperti mengalami PHK, persoalan ekonomi, dan lain sebagainya.

"Ada juga yang menganggur terlalu lama, sehingga berdampak pada masalah kejiwaan mereka. Jadi stress," ujar dia.

Dengan terapi alternatif rukyah ini, kata dia, diharapkan bisa menjadi solusi bagi warga yang mengalami persoalan tersebut. Sebab para pasien ini akan merasakan ketenangan ketika diberikan sugesti-sugesti yang bersifat keagamaan.

Editor: Andi Mohammad Ikhbal

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut