get app
inews
Aa Text
Read Next : Kecelakaan Maut Mobil MBG Tabrak Becak Motor di Lamongan, Sopir Tewas

Tradisi Syawalan, Ratusan Warga di Pekalongan Berebut Lopis Raksasa

Jumat, 28 April 2023 - 14:07:00 WIB
Tradisi Syawalan, Ratusan Warga di Pekalongan Berebut Lopis Raksasa
Pemotongan lopis raksasa untuk dibagikan ke ratusan warga dalam tradisi syawalan di Pekalonga. (Suryono Sukarno)

PEKALONGAN, iNews.id - Tradisi syawalan dengan lopis raksasa kembali digelar di Desa Pecakaran, Wonokerto, Kabupaten Pekalongan, Jumat (28/4/2023). Ratusan warga dari anak-anak hingga orang tua berdesakan untuk mendapatkan lopis yang dipotong-potong panitia.

Lopis sepanjang 2 meter dengan diameter sekitar 70 cm ini sebelumnya telah melalui proses pembuatan selama 5 hari.

Proses pembuatan meliputi tiga hari masa perebusan dan dua hari masa penirisan airnya. Sehingga lopis seberat sekitar 8 kuintal ini benar-benar matang dan siap konsumsi.

Tradisi Syawalan lopis ini sudah ada sejak tahun 1950-an. Oleh masyarakat setempat lopis diyakini sebagai simbol persatuan karena teksturnya yang lengket dan saling menyatu. Adapun rasa gurih dan lezat sebagai simbol hubungan antar sesama haruslah saling memberikan manfaat.

Editor: Ahmad Antoni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut