10 makanan khas Kudus, salah satunya garang asem. (Foto: Istimewa).

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Kudus memiliki keunikan. Ada 10 makanan khas Kudus dengan rasa unik dan pasti cocok di lidah orang Indonesia. 

Makanan khas Kudus memiliki keunikan tersendiri karena banyak yang menggunakan daging kerbau sebagai bahan utama, mencerminkan kekayaan budaya dan sejarah Kota Kudus.

Kota Kudus dikenal sebagai Kota Santri karena pusat perkembangan Islam dan memiliki sejarah Islam yang kaya. Selain itu, Kudus juga terkenal akan julukan Kota Kretek karena banyaknya pabrik rokok di daerah tersebut. Wajar kudus dikenak sebagai pelopor industri rokok di Indonesia.

Selain julukan di atas, Kudus juga memiliki kuliner yang menawarkan kelezatan dan rasa menggugah selera. Kuliner ini wajib dicicipi ketika berkunjung dan berwisata ke Kota Kudus.

10 Makanan Khas Kudus Wajib Dicoba

1. Soto Kudus

Soto Kudus merupakan makanan khas kudus yang paling populer, terbuat dari daging kerbau yang dimasak lama hingga menghasilkan kaldu dan rasa yang gurih khas daging kerbau. Rasa Soto Kudus cenderung lebih ringan dibandingkan dengan jenis soto lain karena penggunaan bumbu yang tidak terlalu kuat. 

Bumbu yang digunakan biasanya meliputi bawang putih, bawang merah, ketumbar dan kunyit, memberikan rasa yang khas namun tidak berlebihan. 

Soto Kudus biasanya disajikan dengan kecambah, daun bawang, seledri, taburan bawang goreng dan nasi  serta kerupuk emping sebagai pendamping.

2. Lentog Tanjung

Lentog Tanjung disajikan dengan kuah santan yang kental dan gurih. Kuah ini terbuat dari campuran santan kelapa dengan bumbu-bumbu khasnya. Kuah Lentog Tanjung memiliki rasa manis yang lembut dan sedikit pedas. Keseimbangan antara rasa manis dan pedas ini memberikan cita rasa yang unik.

Lentog Tanjung disajikan dengan lontong, sayur lodeh tahu dan sayur gori (dudoh tewel) dan menggunakan alas daun pisang sebagai alas. Hal ini menciptakan rasa khas yang nikmat ketika memakannya.

3. Garang Asem

Salah satu hidangan khas dari Kudus ini dulu hanya dinikmati oleh para konglomerat karena dianggap makanan mewah. Kini, siapa pun dapat memakannya, Garang Asem merupakan makanan yang terkenal di kalangan wisatawan dan memiliki rasa yang khas ketika memakannya langsung di Kota asalnya yaitu Kudus.

Garang Asem memiliki rasa unik yaitu asem, segar dan gurih yang berasal dari rempah-rempah. Biasanya penyajian dibungkus dengan daun pisang.


Editor : Kurnia Illahi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network