SEMARANG, iNews.id – 10 makanan khas Semarang ini wajib untuk dinikmati. Kota Semarang, Jawa Tengah, memiliki beragam makanan yang khas dan populer.
Ketika Anda berkunjung di ibu kota Provinsi Jawa Tengah tak lengkap rasanya jika tak mencoba makanan khasnya. Seperti lumpia, tahu gimbal, gulai bustaman hingga soto bangkong.
Ada banyak makanan khas Semarang lain yang memang lahir di tanah Semarang maupun hasil akulturasi dari sejumlah budaya. Berikut ini 10 makanan khas yang bisa menjadi pilihan saat menjelajah di ibu kota Provinsi Jawa Tengah:
1. Lumpia Semarang
Mendapat julukan sebagai kota lumpia, rasanya kalau berkunjung ke Semarang tanpa mencicipi lumpia serasa seperti belum pernah ke sana. Makanan ini dibuat dengan adonan tepung yang dibuat bundar kemudian diberi isian lalu dilipat dan digulung, baru digoreng di minyak panas Isian dari makanan dengan nama lain lunpia ini adalah daging ayam, bawang putih, telur orak-arik, ebi, kecap, potongan sayuran, bahkan rebung.
2. Nasi Goreng Babat Gongso
Nasi goreng babat gongso merupakan nasi goreng yang disajikan dengan babat alias kulit sapi bagian lambung. Babat tersebut dipotong dadu, kebanyakan penjual ada yang mengeroknya ada juga yang tidak mengerok babatnya. Bumbu dari nasi ini adalah bawang merah dan putih, cabai merah, dan uniknya, ada terasi, serta kecap yang kental sehingga memiliki warna kecokelatan di sekelilingnya.
Bagi yang kurang puas, bisa dengan memesan telur yang nantinya akan diorak-arik untuk ditambahkan ke porsinya. Tambahan kerupuk dan acar mentimun bisa juga dipilih untuk menjadi teman makan nasi goreng. Beberapa kedai babat gongso yang terkenal, diantaranya adalah milik Pak Karmin di Jalan Pemuda, tepatnya di samping Jembatan Mberok..
Editor : Ahmad Antoni
Makanan khas Semarang kota semarang kuliner Lumpia Semarang soto bangkong tahu gimbal gulai bustaman roti ganjel rel bandeng presto kota lama semarang