JEPARA, iNews.id – Makanan khas Jepara menarik untuk dicoba apabila berkunjung ke daerah ini. Ragam kuliner yang nikmat dijamin akan membuat lidah tak berhenti bergoyang.
Kabupaten Jepara di Provinsi Jawa Tengah (Jateng) selama ini terkenal dengan seni ukir yang telah mendunia. Selain itu, Jepara juga memiliki kekayaan kuliner yang khas dan sayang untuk dilewatkan.
Berikut deretan makanan khas Jepara yang layak untuk dicoba:
1. Bontosan
Makanan khas Jepara yang tak boleh dilewatkan adalah bontosan. Makanan ini merupakan kerupuk yang dibuat dengan bahan dasar ikan kerapu atau tenggiri yang dihaluskan, selanjutnya dicampur tepung beras. Bontosan biasa dijual dalam bentuk gulungan serta dapat diolah dengan cara digoreng maupun dikukus.
Bontosan yang dikukus memiliki tekstur yang lembut serta cita rasa yang gurih dan khas. Keberadaannya biasa dinikmati dengan pelengkap saus sambal. Bontosan sebenarnya adalah kerupuk ikan yang sudah dikeringkan. Makanan ini juga disajikan setelah digoreng hingga bagian luarnya garing dan berwarna cokelat keemasan.
2. Lontong Krubyuk
Lontong Krubyuk adalah makanan khas Jepara yang mirip dengan masakan lontong pada umumnya. Kuliner ini terdiri atas lontong yang disajikan dengan suwiran daging ayam rebus. Setelah itu, disiram kuah bakso dan ditaburi campuran tauge setengah matang dan irisan seledri. Lontong krubyuk memiliki cita rasa lezat, sehingga banyak diburu warga lokal maupun wisatawan. Kuah dari makanan ini menggunakan kuah kaldu sapi. Makanan cocok dinikmati saat pagi hari karena dapat menghangatkan badan.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait