Makanan khas Jepara, pindang serani. Foto: tangkapan layar YouTube.

3. Opor Panggang 

Opor panggang adalah makanan khas Jepara yang dibuat dari ayam kampung, serta dimasak dengan santan dan bumbu opor di dalam kuali tanah liat. Opor panggang rasanya gurih dengan aroma khas karena metode masaknya dengan kuali tanah liat. Bumbu yang dipakai adalah bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, lada, laos, kunyit, jahe, daun saka, daun serai, daun jeruk, bawang goreng dan santan. Opor panggang cara memasaknya cukup unik. Sebelum digoreng, opor dipanggang terlebih dahulu. 

4. Bongko Mento 

Makanan khas Jepara, bongko mento terbuat dari suwiran ayam, mi soun, jamur, dan santan. Cara masaknya dengan cara dikukus dan dibungkus menggunakan daun pisang. Bongko Mento memiliki aroma yang khas dan nikmat. Selain sebagai camilan, bongko mento juga sering dipakai sebagai lauk saat makan. Sekilas tampilan kuliner ini mirip dengan pepes. Bongko mento merupakan makanan khas Keraton Jepara. 

5. Sayur Betik 

Sayur betik adalah masakan khas Jepara dengan bahan utama pepaya muda dan daging tetelan. Rasanya semakin sedap dengan ditambah bawang merah, bawang putih, keluak, dan santan. Perpaduan bumbu menghasilkan warna kecokelatan dengan rasa gurih. Masyarakat Jepara sering menggunakan sayur betik sebagai makanan sehari-hari. Untuk membuat sayur betik prosesnya sangat mudah dan resepnya tidak sulit.

6. Pindang Serani 

Makanan khas Jepara selanjutnya yakni pindang serani yang merupakan sup berkuah bening. Kuliner ini terbuat dari ikan dengan perpaduan belimbing wuluh, daun kemangi, tomat, dan rempah-rempah. Pindang serani terasa asam, segar, dan cukup pedas. Untuk menghilangkan bau amis, sebelum dimasak ikan diberi air jeruk nipis. Makanan ini terasa nikmat jika disantap saat siang hari. 

7. Horok-horok 

Horok-horok adalah makanan khas Jepara yang tidak boleh dilewatkan untuk dinikmati. Horok-horok merupakan makanan ringan yang populer di Jepara. Bahan yang digunakan adalah tepung aren yang diolah dengan santan dan gula pasir. Horok-horok bisa dinikmati bersama bakso, gulai, dicampur petis serta minuman hangat. Horok-horok merupakan makanan legendaris bisa dijumpai di pasar tradisional. 

Horok-horok biasanya menjadi makanan pembuka atau takjil yang disantap bersama teh manis. Tampilan horok-horok didominasi warna putih dan memiliki tekstur kenyal dengan rasa sedikit asin. Makanan ini dibuat dengan mengukus tepung gula aren kemudian didinginkan sehingga teksturnya kenyal. 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network