TEGAL, iNews.id – Makanan khas Tegal tak boleh dilewatkan apabila singgah ke kota ini. Beragam kuliner yang tersedia dijamin akan membuat ketagihan.
Sentra kuliner kini banyak bermunculan di Tegal. Bagi yang ingin mencicipi makanan khas dari daerah ini, tentunya akan semakin mudah untuk mendapatkan. Berikut beragam makanan khas Tegal yang bisa anda nikmati:
1.Rujak Teplak
Rujak teplak merupakan makanan khas Tegal yang dari segi sajiannya berbeda dengan rujak pada umumnya. Kuliner ini terdiri atas beragam sayuran, seperti kangkung, lembayung, daun singkong, jantung pisang, pare, kol dan tauge.
Bumbu rujak teplak memiliki keunikan karena terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dicampur air serta aneka bumbu, sehingga mirip bumbu pecel. Rasanya semakin nikmat jika ditambah kerupuk mi gurih sebagai pendamping saat bersantap. Keunikan rasanya membuat rujak teplak sebagai makanan khas Tegal akan terus dikenang.
2. Glotak
Glotak menjadi makanan khas Tegal berikutnya yang tak boleh terlewatkan. Terlebih banyak orang belum mengetahui kuliner yang satu ini. Glotak bahan utamanya gembus, semacam oncom yang dimasak bersama beragam bumbu untuk menciptakan cita rasa lezat.
Suara glotak-glotak yang muncul saat proses memasak membuat makanan ini disebut glotak. Kuliner semakin enak ketika ditambah kaldu dari rebusan tulang ayam atau sapi agar lebih sedap. Tambahan irisan cabai membuat cita rasanya semakin kaya. Makanan semakin lengkap ketika dimakan dengan kerupuk antor atau kerupuk mi.
3. Sate Blengong
Sate blengong merupakan makanan khas Tegal yang sudah dikenal luas. Kuliner ini dinikmati bersama kupat glabed sebagai lauknya. Sate blengong juga bisa dinikmati dengan nasi hangat. Sate Blengong berbahan dasar daging hewan hasil persilangan bebek dan mentok. Sebelum dibakar, sate blengong dibumbui bumbu oles pedas yang gurih. Tekstur sate agak kenyal berpadu kuah kental kupat glabed membuat sajiannya terasa istimewa.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait