4. Kupat Glabed
Kupat glabed merupakan makanan khas Tegal yang kemungkinan hanya dijumpai di daerah ini. Sebagaimana diketahui, kupat adalah makanan dari nasi yang dibungkus daun kelapa dalam proses memasaknya. Untuk satu porsi kupat glabed berisi potongan kupat, tempe, sayur kuning, sambal serta kerupuk mi kuning seta siraman kuah santan kental di atasnya. Kupat glabed dengan rasa yang gurih, disajikan dengan telur rebus, daging ayam atau aneka ragam sate seperti sate ayam, sate kikil atau sate kerang.
5. Soto Tauco
Soto tauco merupakan makanan khas Tegal yang kedengarannya sudah unik. Berbeda dengan soto lainnya, Soto tauco dibuat dengan bumbu tauco. Tauco adalah makanan hasil fermentasi yang terbuat dari biji kedelai yang sudah direbus, dihaluskan serta dicampur dengan tepung terigu.
Satu porsi soto tauco terdiri atas irisan lontong, tauge dan potongan daging ayam. Kuah soto tauco rasanya manis, gurih, asam dan asin berpadu potongan daging dan babat akan semakin meningkatkan selera. Bagi para penggemar soto silakan merapat, dijamin rugi kalau tak menikmati soto tauco.
6. Nasi Ponggol
Nasi ponggol adalah makanan khas Tegal yang biasa jadi menu sarapan. Kuliner ini sebenarnya adalah nasi bungkus seperti pada umumnya. Namun yang membedakan yakni nasi ponggol dibungkus menggunakan daun pisang. Satu porsi nasi ponggol akan mendapatkan nasi putih hangat, lauk tempe, tahu orek, oseng mi serta sambal teri. Sedangkan lauk pendamping di antaranya telur dadar atau udang.
7. Blendung
Blendung adalah makanan khas Tegal berbahan dasar jagung yang direbus sampai empuk. Setelah itu, ditaburi sedikit garam, penyedap dan parutan kelapa. Kombinasi rasa berpadu manisnya jagung yang menciptakan rasa gurih dan enak.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait