Harganya mulai Rp45.000 hingga Rp50.000 per kilogramnya, tergantung varian rasanya. Sedangkan bahan baku pisang, didatangkan dari beberapa daerah di Boyolali. Jenisnya pisang kepok putih, pisang raja nangka, pisang tanduk.
Para perajin mengaku seminggu sebelum puasa, sudah banyak yang pesanan yang masuk. Sedangkan mendekati Lebaran, pesanan meningkat hingga 30 persen. Pesanan paling banyak berasal dari wilayah Boyolali.
Dibantu tiga orang pegawai, dirinya dalam sehari bisa memproduksi 10 kilogram keripik pisang. Sedangkan dalam sebulan mendapatkan penghasilaan sekitar Rp15 juta.
Kepala Desa Watugede, Sriyanto mengatakan, untuk megembangkan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di wilayahnya, pemerintah desa memberikan bantuan berupa bibit pisang, bantuan modal untuk membeli peralatan, serta pelatihan.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait