PEKALONGAN, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendorong seluruh petani segera menanam padi, mengingat sudah masuk musim penghujan. Sejumlah daerah di Indonesia, termasuk Jawa Tengah (Jateng) saat ini telah memasuki musim hujan.
"Karena hujan sudah mulai di banyak provinsi, kita ingin mendorong agar petani segera mulai menanam padi," kata Jokowi usai meninjau penanaman padi di Desa Kaibahan, Kecamatan Kesesi, Kabupaten Pekalongan, Rabu (13/12/2023).
Dalam kunjungan itu, Presiden Jokowi didampingi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Pj Gubernur Jateng Nana Sudajandan Bupati Pekalongan Fadia Arafiq.
Jokowi menjelaskan, fenomena elnino yang terjadi pada tahun ini mengakibatkan waktu tanam padi petani mundur. Untuk itu, ia menargetkan produksi padi pada tahun 2024 nanti bisa naik dibandingkan tahun 2023.
"Kita kejar agar tanam, tanam, tanam. Kita harapkan di bulan Maret atau April sudah mulai panen. Targetnya harus naik. Kemarin kita sempat turun karena elnino," jelasnya.
Guna menunjang peningkatan produktivitas padi, Presiden telah memerintahkan Menteri Pertanian untuk mengantisipasi kebutuhan pupuk petani. Dari hasil dialog dengan petani di Desa Kaibahan, masalah pupuk masih aman dan petani masih mudah untuk mendapatkan.
Editor : Ahmad Antoni
presiden joko widodo jokowi musim hujan musim penghujan menanam padi pj gubernur jateng Nana sudjana petani
Artikel Terkait