Puspo Wardoyo sukses mengembangkan bisnis kuliner Ayam Bakar Wong Solo hingga mempunyai 283 restoran. (Bramantyo)

KARANGANYAR, iNews.id - Puspo Wardoyo salah satu pengusaha pribumi asal Solo yang sukses membangun usaha rumah makan ayam. Berkat kegigihannya merintis usaha kuliner mulai dari nol, kini Puspo sukses mengibarkan bendera Ayam Bakar Wong Solo sebanyak 283 restoran yang tersebar di Indonesia, Arab Saudi dan Malaysia.

Pria kelahiran 30 November 1967 itu dengan blak-blakan menceritakan kisah perjuangannya mendirikan usaha kuliner yang memang bagian dari mimpinya itu.

Puspo Wardoyo terlahir dari keluarga yang sederhana dan memiliki 8 orang saudara. Kebetulan, kata dia, keluarga besarnya itu menekuni usaha kuliner. 

Kakek Puspo sendiri yang bernama Wongso adalah pencetus pertama kali Sate Kere. Sate kere ini sate yang dibikin dari bahan tempe gembus yang kemudian disiram dengan menggunakan bumbu kacang.

Sedangkan orang tuanya berdagang daging ayam dan membuka warung kecil. Sejak kecil, Puspo senang membantu menyembelih ayam untuk dijual di pasar.

Malam harinya, ia membantu orang tuanya menjajakan menu siap saji seperti ayam goreng, ayam bakar, dan menu ayam lainnya di warung milik orang tuanya. 

Meski orang tuanya menekuni usaha kuliner, saat itu Puspo lebih memilih menjadi seorang guru, berstatus Pegawai Negeri Sipil. Namun panggilan untuk berwirausaha begitu kuat pada jiwa Puspo Wardoyo.


Editor : Ahmad Antoni

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network