SEMARANG, iNews.id - Kota Semarang tidak hanya terkenal dengan lumpia, namun memiliki bermacam warisan kuliner yang legendaris. Salah satunya kue ganjel rel yang kini telah dimodifikasi dan menjadi oleh-oleh khas yang digemari.
Nama kue ganjel rel karena bentuk dan teksturnya keras seperti ganjel atau bantalan rel kereta api. Kue bentuknya memanjang coklat yang dulu merupakan akulturasi budaya dari Belanda, Cina dan Jawa.
Pada zaman dulu, penjajah Belanda membuat roti dengan bahan tepung terigu dan telur. Namun karena warga pribumi tidak mampu, mereka meniru membuat kue dengan bahan tepung tapioka dan gula aren. Hasilnya, kue bertekstur keras dan bentuknya menyerupai bantalan rel kereta api.
Kini kue ganjel rel telah dimodifikasi agar dapat dinikmati semua kalangan. Proses pembuatannya mudah, dengan mencampur bahan tepung tapioka, gula aren, kayu manis, adas manis dan ragi. Setelah adonan tercampur rata, kemudian dimasukkan ke dalam cetakan berbetuk kotak persegi panjang dan ditaburi biji wijen di atasnya.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait