GROBOGAN, iNews.id – Kuliner ikan asap dapat dijumpai di pinggir Waduk Kedung Ombo (WKO), Desa Ngrambat, Kecamatan Geyer, Kabupaten Grobogan. Ratusan pedagang menjajakan kuliner khusus ikan asap dan siap disajikan ke para pengunjung objek wisata.
Para pengunjung yang datang ke objek wisata Wonosari, sengaja meluangkan waktu untuk bersantai sambil berwisata kuliner dengan menikmati sensasi ikan asap khas Waduk Kedung Ombo.
Proses memasak ikan asap khas WKO berbeda dengan memasak pada umumnya. Ikan-ikan cukup diasapi dengan menggunakan arang. Ikan yang akan diasapi merupakan ikan segar yang baru saja diambil dari karamba di WKO. Dengan demikian, rasa daging ikannya menjadi lebih empuk dan nikmat.
“Dalam sehari selalu menyediakan lebih dari 30 kilogram ikan segar,” kata salah satu pedagang ikan asap, Mbak Ceplik, Sabtu (17/12/2022).
Sebelum diasapi, ikan segar terlebih dahulu dilumuri bumbu rempah-rempah yang sudah dipersiapkan. Untuk mempermudah proses pengasapan, ikan segar ini dijepit dengan menggunakan potongan bambu yang sudah di perkecil ukurannya.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait