Lezatnya rendang berbahan baku jamur tiram, cocok bagi vegetarian yang kesulitan makan daging. (foto: Taufik Budi)

Untuk cara pembuatannya, siapkan jamur tiram beserta bumbu berupa bawang merah dan bawang putih. Termasuk dan rempah-rempah, di antaranya kunyit, lengkuas, jahe daun jeruk, kapulaga, pekak, cengkeh, kayu manis, daun serai, daun jeruk, daun kunyit, dan cabai merah.

“Haluskan semua bumbu dan campurkan air secukupnya. Berikutnya haluskan pula cabai merah. Lalu geprek jahe, lengkuas, dan daun serai agar aromanya keluar. Kemudian suwir jamur tiram dengan ukuran sesuai selera,” kata Lola Anggraini, pembuat rendang jamur, Rabu (23/3/2022).

Selanjutnya, kata dia, tumis jamur tiram hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah itu tumis bumbu beserta cabai yang telah dihaluskan. Kemudian tambahkan semua rempah yang masih utuh. “Tunggu hingga tercium harum lalu masukkan santan,” ujarnya.

Biarkan sampai mendidih, baru masukkan jamur tiram. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Terus aduk hingga merata dan tidak gosong. “Proses ini memakan waktu cukup lama sampai santan menyusut dan keluar minyak, sehingga rendang lebih kering,” kata Lola.

Rendang jamur ini tak hanya lezat tetapi juga bisa awet hingga tujuh hari di luar lemari pendingin. Banyak peminat dari luar daerah yang memesan, karena harganya hanya Rp40.000 untuk berat 500 gram. Harga yang jauh lebih murah dibanding rendang daging.


Editor : Ahmad Antoni

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network