Kuliner pepes ikan bumbu keluwak yang merupakan resep masakan peninggalan RA Kartini. Foto: iNews/Alip Sutarto.

JEPARA, iNews.id - Dikenal sebagai pahlawan emansipasi wanita, Raden Ajeng (RA) Kartini meninggalkan ratusan resep masakan tradisional. Salah satunya pepes ikan bumbu keluwak yang menjadi lauk pendamping nasi. 

Pepes ikan bumbu keluwak yang merupakan resep masakan RA Kartini, kembali dikenalkan ke penikmat masakan tradisional. Istilah resep pepes ikan bumbu keluwak muncul karena memakai biji keluwak sebagai bumbu yang mampu membuat rasa pepes ikan menjadi gurih. 

“Sedangkan bahan utama yang dipakai menggunakan ikan kembung. Sebab jenis ikan laut satu ini mudah didapat dari nelayan di Kabupaten Jepara,” kata pedagang masakan resep RA Kartini, Suyanti Jatmiko, Senin (16/5/2022). 

Selain biji keluwak, bumbu penyerta yang dipakai berbahan alami, di antaranya bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, ketumbar, gula merah, air buah samah, cabe merah, gula putih dan garam.  

Karena berlapis tempurung, isi biji keluwak harus dipecah untuk mengeluarkannya. Isi keluwak kemudian dihaluskan dengan seluruh bumbu lainnya. 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network