Kuliner pepes ikan bumbu keluwak yang merupakan resep masakan peninggalan RA Kartini. Foto: iNews/Alip Sutarto.

Setelah halus, ikan kembung yang telah dibersihkan dilumuri bumbu pepes hingga merata. Bungkus ikan yang telah berlumur bumbu dengan daun pisang. 

ikan yang telah terbungkus kemudian dikukus di atas air mendidih hingga matang atau sekitar 15 menit. Proses selanjutnya ikan dipanggang di atas teflon berlapis daun pisang hingga daun tampak mongering. Proses pemanggangan ini agar memperoleh aroma dari daun pisang. 

Dalam penyajiannya, pepes ikan bumbu keluwak menjadi lauk pendamping nasi brongkos yang juga diolah dari resep RA Kartini. Nasi brongkos terasa gurih karena dimasak dengan bumbu biji keluwak, bawang merah, ketumbar, laos, daun salam dan santan. 

Untuk dapat menikmati resep masakan RA kartini, bisa datang di Jalan Ki Mangun Sarkoro, Kelurahan Panggang, Jepara saat car free day. Satu bungkus pespes ikan bumbu keluwak dijual dengan harga Rp12.000. Sedangkan satu nasi bungkus nasi brongkos dijual Rp7.000. 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network