Soto ranjau asal di warung makan Bu Kholil Demak ini memiliki sensasi yang berbeda dengan menu soto ayam lain. (iNews/Sukmawijaya)

DEMAK, iNews.idSoto ranjau di Kabupaten Demak, Jawa Tengah ini memiliki sensasi yang berbeda dengan menu soto ayam lain. Selain kuah yang panas. dalam mangkok dipenuhi balungan (tulang) ceker ayam, sayap hingga kepala ayam.

Menu soto ranjau itu bisa Anda nikmati di warung makan Bu Kholil, jalan raya Demak-Dempet, Kabupaten Demak. Yang unik dalam soto ranjau ini, penikmat akan tergoda menyantap lebih dari satu mangkok. Untuk harga satu porsi soto ranjau cukup murah. Bahkan setiap hari Jumat, penikmat bisa menyantap secara gratis.

Banyak penikmat mengakui jika soto ranjau Bu Kholil cukup segar. Menyatunya cita rasa bumbu rempah/ mampu menggoda penikmat untuk menyantap lebih dari satu mangkok.

Tidak sedikit penikmat terkecoh dengan kuah soto yang bening, namun saat menyantap terasa kuat sensasi bumbu rempah dalam setiap suapan.

Saat menikmati soto ini, penikmat hingga melepas garpu-sendoknya lantaran lebih asyik melahap empuknya balungan ayam dengan menggunakan tangan. 

Dalam sajian, penikmat dapat menambah rasa pedas, dengan mencampur sambal khas yang disediakan di atas meja. Untuk menikmati sensasi soto ranjau, penikmat cukup membayar Rp12.000

“Di lidah rasanya maknyes, yang mata ngantuk jadi cerah. Kalau dijadikan satu mangkok ada kepala, swiwi (sayap), macam-macam pokoknya komplet,” kata Teguh Widodo , penikmat kuliner, Sabtu (16/10/2021).

“Benar-benar mantab istimewa tiada duanya. Kalau soal harga jika sudah makan enak nggak pernah memikirkan. Tapi untuk kalangan ke bawah ke atas insyaallah harganya masuk. Pasti seneng di sini ingin nambah,” katanya.

Bagi para pemburu kuliner, cita rasa soto ranjau memiliki kekhasan tersendiri. Racikan bumbu rempah yang berani  menciptakan sensasi yang saat menyantapnya. Sebagian rahasia dari memasak soto ranjau dari cara merebus balungan ayam sampai terasa empuk.

Dalam sajiannya cukup sederhana, hanya berisi balungan ayam yang ditambah sayur kecambah. Namun kesederhanaan ini mampu merayu penikmat untuk menyantap lebih dari satu mangkok.

“Beda dengan menu soto lainnya, soto ranjau ini kan dari isinya. Isinya ceker, kepala, tulang-tulang ayam. Kalau soto ayam biasa kan hanya suwiran ayam saja,” kata Ahmadinah Vitarini, juru masak.

“Soal bumbunya, kalau solo mungkin lebih ke rempah-rempah sama airnya mendidih. Jadi benar-benar segar dan panas. Selain soto ranjau, ayam goreng dan bebek goreng juga menjadi menu andalan di warung makan Bu Kholil. Untuk menyantapnya, penikmat dapat mengambil sendiri secara prasmanan.


Editor : Ahmad Antoni

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network