SOLO, iNews.id – Para pecinta kuliner jangan sampai ketinggalan mencicipi tahok, salah satu makanan legendaris dari Kota Solo. Kuliner yang terbuat dari sari kedelai yang dipadatkan dan disiram kuah jahe hangat, dijamin memanjakan lidah penikmatnya.
Tahok bisa dijumpai di kawasan Loji Wetan, Pasar Kliwon, dan Pasar Gede Solo. Sekilas tampilannya, seperti bubur sumsum maupun susu kedelai tawar berbentuk padat. Sedangkan kuahnya memiliki rasa manis pedas karena berasal dari perpaduan jahe, pandan, garam, daun jeruk dan serai.
Tahok lebih mantap lagi jika disajikan saat hangat menggunakan mangkuk bersama kuah jahe. Perpaduan tekstur yang lembut dan kuahnya yang manis-manis pedas, bisa membuat tubuh menjadi gobyos (berkeringat). Kuliner yang semakin langka tersebut kini menjadi buruan warga.
“Makanan ini enak disantap saat pagi atau ketika udara dingin,” kata Rosita, warga Solo penikmat kuliner tahok.
Saat PPKM level 4 seperti sekarang, penjual kuliner diwajibkan membungkus semua makanan yang dibeli pelanggan untuk dibawa pulang. Jika jajan di tempat, waktunya hanya 20 menit.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait