SEMARANG, iNews.id - Tahu pong menjadi salah satu kuliner yang melegenda di Kota Semarang. Kuliner dari bahan tahu tersebut, telah ada sejak lama dan kelezatannya bisa dinikmati sampai sekarang.
Kedai di Kota Semarang yang sudah puluhan tahun menyajikan olahan tahu pong adalah kedai spesial Tahu Pong Gajah Mada. Letaknya di Jalan Gajah Mada kemudian dikenal dengan nama Tahu Pong Gajah Mada.
Yang membedakan dengan kedai tahu pong lainnya adalah memiliki bumbu khas dan jenis tahu yang langsung diambil dari perajin. Nama pong diambil dari istilah kopong dalam Bahasa Jawa yang berarti kosong atau tanpa isi. Tahu tersebut tidak memiliki daging padat dan tanpa isian.
Menikmati sajian tahu pong tidak lengkap tanpa bumbu khas, yakni kuah dari campuran kecap, bawang dan petis. Cara menyantap tahu pong bisa dicocol pada kuah bumbu atau disiramkan pada tahu pong sesuai selera pelanggan.
Ciri khas lainnya terdapat pada tambahan acar lobak putih yang disajikan sebagai pelengkap tahu dan kuah. Acar merupakan ciri khas sejak pertama kali tahu pong dijual dan disajikan terpisah agar pelanggan bisa memakannya sesuai selera.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait