Dari sajian menu-menu berbahan tahu, terdapat menu spesial Tahu Pong Gajah Mada yang banyak dilarisi pelanggan. Yakni tahu komplit berisi dua macam tahu. Yaitu tahu pong dan tahu emplek yang berupa tahu putih padat, potongan gimbal udang dan telur bulat goreng. Serta tahu kopyok telur, yakni tahu yang dicampur dengan telur bebek, seperti campuran martabak dan digoreng.
“Sekarang dikelola generasi ketiga. Awalnya tahu pong dijual kakek saya di kawasan Jalan Kranggan tahun 1955. Kemudian pada tahun 1972, pindah ke Jalan Gajah Mada dan bertahan hingga sekarang,” kata Lestari, pengelola kedai spesial Tahu Pong Gajah Mada.
Kelezatan Tahu Pong Gajah Mada yang tidak berubah hingga sekarang dan rasanya mantap betul (mantul), membuat penikmatnya selalu kembali mencicipi. Bahkan telah menjadi kuliner wajib jika berkunjung ke Kota Semarang.
Untuk dapat menikmati kelezatannya, satu porsi tahu komplit dihargai Rp35.000, tahu kopyor telur Rp25.000. Sedangkan untuk menu tahu satuan dan kombinasi, dimulai dari Rp15.000 hingga Rp32.000. Dalam sehari, kedai Tahu Pong Gajah Mada bisa menjual hingga 100 porsi.
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait