Menurutnya, beternak kelinci sekarang lebih mudah, karena sudah tersedia pakan berupa pelet, sehingga tidak perlu mencari rumput. "Di pasar banyak tersedia pelet untuk kelinci yang kebutuahan proteinnya sudah disesuaikan dengan kebutuhan protein kelinci, sekitar 17-18 persen protein nabati bukan hewani," ujarnya.
Damar yang juga membuka warung sate kelinci di Jalan Palbapang-Borobudur, Kabupaten Magelang ini menuturkan untuk stok daging kelinci di masa pandemi ini cenderung melimpah, karena daya serap cenderung berkurang akibat kondisi warung agak sepi bahkan beberapa warung dengan menu daging kelinci tutup.
Usaha warung sate kelinci kebanyakan di daerah wisata, katanya, padahal kunjungan wisata di masa pandemi sepi sehingga juga berdampak pada kondisi warung.
"Sebelum pandemi kami sempat kesulitan mencari daging kelinci di Magelang, maka kami harus mendatangkan dari Ngawi atau Bogor, tetapi saat ini kebutuhan daging kelinci datang sendiri, karena banyak yang menawarkan ke warung kami," katanya.
Ia mengatakan untuk memenuhi daging di warung satenya bukan hanya dari ternaknya, tetapi justru lebih banyak dibeli dari peternak lain. "Alhamdulilah di masa pandemi ini untuk mencukupi kebutuhan warung, rata-rata lima ekor per hari, kalau sebelum pandemi kebutuhan bisa 7 sampai 10 ekor per hari," ujarnya.
Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait