PURBALINGGA, iNews.id - Ruang IGD Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Goeteng Tarunadibrata Purbalingga, Jawa Tengah, ditutup. Penutupan dilakukan akibat ketersediaan tempat tidur telah melebihi kapasitas atau overload.
Seluruh ruang isolasi di instalasi gawat darurat (IGD) melebihi kapasitas. Bed Occupancy Rate (BOR) tingkat keterisian tempat tidur sudah 100 persen. Sebanyak 114 tempat tidur di ruang isolasi dan 17 tempat tidur di ruang IGD telah penuh.
Selain overload, tenaga medis yang bertugas di ruang IGD mengalami kelelahan melayani pasien Covid-19 yang terus meningkat.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga, dr Hanung Wikantono mengatakan, manajemen rumah sakit akan secepatnya memindahkan pasien dengan kondisi sudah tidak gawat atau saturasi oksigen tak gawat ke gedung isolasi, yakni bangunan bekas sekolah. Langkah ini diambil agar antrean pasien bisa cepat teratasi.
Editor : Ahmad Antoni
Artikel Terkait