Jenang atau dodol dari bahan buah kluwih. Foto: iNews/Eddie Prayitno.

KENDAL, iNews.id - Buah kluwih di tangan Durotul Mahmudah, warga Desa Kaliyoso, Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal diolah menjadi aneka jenis makanan dan jajanan. Buah sejenis sukun ini dijadikan keripik, abon, jenang dan emping biji kluwih. 

Buah kluwih sekilas mirip buah sukun dan memiliki tekstur seperti nangka muda karena memiliki biji. Bagi sebagian besar masyarakat, buah kluwih biasa dimasak menjadi sayur. Namun di tangan Durotul Mahmudah,  justru diolah menjadi beragam makanan dan jajanan.

Pemanfaatan buah kluwih awalnya karena pasokannya melimpah di kampung. Olahan buah kluwih yang menjadi andalan adalah dibuat jenang atau dodol. Awalnya  Durotul tidak mengira kalau hasil olahan kreasinya  bakal disukai  orang banyak. 

Jenang atau dodol kluwih dilirik banyak orang karena kaya serat jika dibanding makanan serupa berbahan beras ketan. Pembuatan jenang kluwih tergolong mudah dan simpel. Sebab hanya buah kluwih, gula pasir, gula merah dan santan serta tepung ketan. 


Editor : Ary Wahyu Wibowo

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network