SEMARANG, iNews.id - Gulai Kepala Ikan Manyung Bu Fat menjadi salah satu legenda kuliner di Kota Semarang. Masakan dengan bermacam-macam bumbu rempah, menghasilkan cita rasa gurih ikan manyung bercampur pedas yang membuat segar bagi penikmatnya.
Bagi warga Semarang, kuliner Gulai Kepala Manyung Bu Fat tentunya sudah sangat dikenal. Kuliner khas Semarang dengan cita rasa masakan pesisir, banyak digemari masyarakat, termasuk dari luar kota. Rumah makan yang terletak di Jalan Ariloka Semarang ini, setiap hari ramai pengunjung yang ingin menikmati gulai kepala manyung.
Menu yang berasal dari ikan manyung atau biasa dikenal dengan ikan jambal roti, dimasak dengan racikan bumbu yang kaya rempah. Bahan-bahan seperti bawang merah dan putih, cabai merah, kemiri, laos, kencur, daun jeruk, dan bumbu rempah lainnya, dimasak bersama santan kelapa hingga mendidih. Setelah itu, potongan kepala ikan manyung dimasukkan dan tunggu kurang lebih 20 menit. Selanjutnya, gulai kepala manyung sudah siap disantap.
Kuliner ini sangat cocok dinikmati saat makan siang. Rasa pedas dan gurih ikan yang telah melalui proses pengasapan, menambah aroma kenikmatannya. Pengasapan kepala ikan manyung dan dagingnya, menggunakan asap dari batok kelapa.
“Saya sering menyantap gulai kepala manyung karena mempunyai rasa yang unik,” kata Desi, salah satu pengunjung, Senin (5/4/2021).
Editor : Ary Wahyu Wibowo
Artikel Terkait