10 Makanan Khas Boyolali yang Bikin Ketagihan, Ada Soto Seger hingga Dendeng Sapi

BOYOLALI, iNews.id – Makanan khas Boyolali ini harus dicoba ketika Anda berada di kota penghasil susu sapi terbesar di Jawa Tengah. Beragam sajian kuliner khas dengan cita rasa bisa dinikmati di daerah ini.
Buat Kamu yang hobi berburu kuliner, wajib mencoba makanan khas Boyolali sambil menikmati destinasi wisatanya.
Makanan khas Boyolali menyuguhkan aneka rasa asin, manis, gurih hingga pedas. Selain itu, menu makanan yang tersedia pun bervariasi baik itu makanan berat atau makanan ringan. Berikut ini makanan khas Boyolali yang wajib untuk dicoba.
1. Soto Seger
Makanan soto sudah populer di Indonesia. Setiap daerah memiliki olahan soto khasnya masing-masing, termasuk di Boyolali. Di tempat ini, bisa menemukan sajian soto yang memiliki cita rasa khas berupa Soto Seger. Banyak tempat makan yang menyajikan hidangan ini sehingga kamu bisa menemukannya dengan cukup mudah.
2. Sate Kere
Olahan makanan berupa sate memang sudah menjadi favorit masyarakat Indonesia. Di Boyolali, kamu bisa menemukan salah satu olahan sate yang unik yaitu sate kere. Makanan ini memiliki perbedaan dari sate lainnya sehingga terasa unik dan berbeda. Selain itu, harga sate kere sangat terjangkau.
3. Susu Segar
Salah satu komoditas unggulan di Boyolali yaitu susu segar. Daerah ini dikenal sebagai salah satu penghasil produk susu murni, terutama di daerah Kuncen. Susu segar dari daerah ini dihasilkan dari peternakan sapi perah sehingga masih murni dan alami. Kamu bisa mencoba berbagai olahan susu dengan rasa yang beragam.
4. Dodol Susu
Boyolali memang dikenal sebagai daerah penghasil susu. Bahan ini juga dimanfaatkan oleh masyarakat untuk membuat berbagai makanan lainnya seperti dodol susu. Dodol ini dibuat dari bahan berupa tepung ketan dan gula serta ditambahkan susu sapi segar. Hasilnya, dodol susu pun memiliki tekstur yang lebih creamy dan lembut.
Editor: Ahmad Antoni