7 Makanan Khas Magelang, Nomor 3 Bisa Dijumpai saat Ramadan

MAGELANG, iNews.id – Makanan khas Magelang sangat kental dengan nuansa tradisional. Deretan kulinernya yang unik menjadi buruan wisatawan.
Magelang sangat terkenal karena memiliki Candi Borobudur, sehingga banyak wisatawan yang berkunjung ke daerah ini. Saat berwisata ke Magelang, para pelancong biasanya juga mencari kuliner khas daerah setempat. Berikut daftar makanan khas Magelang yang banyak digemari karena rasanya yang lezat:
1.Grubi
Makanan khas Magelang, grubi merupakan jajanan pasar yang terbuat dari ubi jalar. Bentuknya seperti bola-bola yang digoreng dan dibumbui gula jawa merah. Meskipun secara tampilan seperti bola-bola, namun banyak rongga-rongga di dalamnya. Grubi memiliki rasa manis khas gula jawa dan teksturnya renyah. Dulu grubi banyak dijual di warung-warung kecil. Namun saat ini banyak dijual sebagai oleh-oleh.
2. Buntil Daun Talas
Buntil daun talas merupakan makanan khas Magelang berbentuk gumpalan yang dibungkus memakai daun talas. Isinya antara lain parutan kelapa, udang asin, dan biji petai. Untuk membuat kuliner ini, biasanya menggunakan daun talas yang masih muda.
Daun talas yang dipakai akan memberi rasa segar. Buntil daun talas biasanya disajikan bersama kuah santan berisikan cabai dan rempah lain, sehingga menciptakan warna kemerahan. Makanan ini dapat disajikan bersama nasi hangat dan menu pendamping seperti ikan pindang, lalapan biji kacang panjang, dan sambal bawang.
Editor: Ary Wahyu Wibowo