get app
inews
Aa Text
Read Next : Kronologi Sopir Bank di Wonogiri Bawa Kabur Uang Rp10 Miliar, Manfaatkan Kesempatan Ini

Asal Usul Serabi Solo, Kuliner yang Disebut dalam Serat Centhini

Sabtu, 18 Maret 2023 - 12:19:00 WIB
Asal Usul Serabi Solo, Kuliner yang Disebut dalam Serat Centhini
Asal usul serabi Solo, serabi merupakan salah satu kuliner khas dari Kota Solo. Foto: pariwisatasolo.surakarta.go.id.

Serabi dimasak dengan menggunakan periuk tanah liat kecil dan dipanggang di atas tungku arang atau kayu api. Sedangkan serabi modern di Solo, sudah dimasak dengan menggunakan wajan kecil. 

Setelah adonan dituang di wajan, kemudian ditutup menggunakan penutup dari bahan tanah liat. Adonan kemudian akan sedikit mengembang dan akhirnya matang.

Kue serabi memiliki tekstur yang empuk dan rasanya manis. Serabi biasanya dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku, sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadang telur ayam yang telah dikocok ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. 

Seiring dengan perkembangan zaman, banyak penjual berinovasi dengan menambahkan berbagai topping, seperti sosis, keju, maupun mayones. Serabi kini telah menjadi makanan berkelas dan sering dijadikan oleh-oleh. 

Serabi di Kota Solo yang terkenal berasal dari daerah Notosuman. Keberadaannya sering disebut serabi Notosuman yang telah kondang sejak 1923.

Keberadaan serabi Notusuman konon berasal pasangan etnis Tionghoa bernama Hoo Ging Hok dan Tan Giok Lan. Nyonya Hoo Ging Hok adalah orang pertama yang membuat serabi Notosuman. 

Demikian rangkuman asal usul serabi Solo, semoga bermanfaat. 

Editor: Ary Wahyu Wibowo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut