Berburu Bakso Ikan Gabus, Diyakini Bisa Meningkatkan Imunitas Tubuh di Masa Pandemi
PURWOREJO, iNews.id – Bakso umumnya terbuat dari cacahan daging sapi. Tapi bakso yang disajikan Priyo Andi Susanto, warga Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah ini berbeda.
Dia membuat bakso dari ikan gabus. Alasannya, bakso ikan gabus ini merupakan salah satu asupan makanan yang bergizi yang bisa menambah imunitas tubuh selama masa pandemi Covid-19.
Bakso ikan gabus ini dikembangkan Priyo dan teman-temannya di bawah bendera CV Bumi Menoreh Kencana (BMK). Ide ini muncul ketika dalam masa pandemi Covid-19 banyak masyarakat berburu makanan yang bisa meningkatkan imunitas tubuh.
Ikan gabus selama ini banyak diburu konsumen karena memiliki kandungan protein albumin yang tinggi dan omega tiga. Ikan ini kerap disantap untuk lauk makan seperti ikan yang lain. Ikan ini juga banyak dikonsumsi warga untuk mempercepat penyembuhan luka, khususnya selepas operasi.
“Ikan ini banyak dikonsumsi untuk mempercepat penyembuhan, makanya kami tertarik untuk mengembangkan,” kata Priyo, Senin (12/7/2021).
Produksi ikan gabus di masyarakat juga cukup melimpah. Banyak warga yang membudidayakan ikan ini di kolam pemijahan sampai pembesaran.
Priyo juga menggandeng mitra dari para peternak ikan yang ada di Kelurahan Paduroso dan pemerintahan desa untuk ikut mengembangkan usaha ini.
Setiap harinya, CV BMK mampu memproduksi bakso hingga 25 kilogram. Bakso ikan gabus ini dikemas dalam plastik kemasan dan beredar di pasar tradisional dan toko modern.
“Cara membuatnya sama dengan bakso pada umumnya. Penyajiannya juga sama dilengkapi dengan kuah dan daun bawang,” katanya. Salah seorang konsumen, Riko mengatakan memilih bakso ikan gabus karena kandungan nilai gizi yang tinggi.
Bakso ini cocok untuk dikonsumsi anak-anak dalam masa pertumbuhan untuk mencegah stunting. Selain itu juga kaya omega tiga yang bisa untuk meningkatkan kecerdasan. “Kandungan nilai gizinya tinggi dan ini biasa dipakai untuk penyembuhan luka,” ujarnya.
Editor: Ahmad Antoni