get app
inews
Aa Text
Read Next : 2 Korban Longsor Banjarnegara Kembali Ditemukan, Total Sementara 5 Orang Tewas

10 Ciri Khas Minuman Segar di Daerah Jawa Tengah, Nomor 5 Berasal dari Solo

Jumat, 21 Oktober 2022 - 23:24:00 WIB
10 Ciri Khas Minuman Segar di Daerah Jawa Tengah, Nomor 5 Berasal dari Solo
Wedang asle, ciri khas minuman segar di daerah Jawa Tengah. Foto: tangkapan layar YouTube.

3. Dawet Ayu 

Dawet ayu termasuk salah satu ciri khas minuman segar di Daerah Jawa Tengah. Minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara ini sangat populer dengan rasa yang manis dan segar. Minuman sangat cocok dinikmati saat siang hari. Dawet ayu dapat disajikan panas atau dingin. Dawet ayu terbuat dari tepung beras ketan dan tepung beras. Tepung dimasak dengan air, daun suji, garam, dan air kapur. Dawet ayu disajikan dengan mencampurkan sirup gula merah, nangka, dawet, dan es batu. 

4. Jamu Jun 

Ciri khas minuman segar di daerah Jawa Tengah, Jamu Jun terbuat dari bahan dasar tepung beras dan diberi campuran rempah, serta bubuk merica sebagai pelengkap. Jamu Jun adalah sebutan untuk gerabah, yakni semacam gentong berleher sempit mirip kendi dalam bahasa Jawa. Minuman ini disimpan dalam wadah yang disebut jun. Para pedagang memakai jun sebagai wadah untuk mempertahankan kehangatan minuman ini. Kuliner ini dapat dijumpai di Semarang, Demak, dan Jepara dengan penyebutan yang berbeda-beda di masing-masing daerah. 

5. Wedang Asle

Ciri khas minuman segar di daerah Jawa Tengah, wedang asle merupakan minuman dari Solo. Minuman terbuat dari ketan putih yang rasanya manis, potongan agar-agar, roti tawar, dan disiram santan hangat. Minuman bisa memberikan sensasi hangat yang menyegarkan. Wedang asle biasa disajikan dengan mangkuk kecil. Wedang asle cocok dinikmati saat malam. Bila berkunjung ke Solo, pedagang minuman ini sangat mudah dijumpai. Harga wedang asle juga sangat ramah di kantong. 

6. Adon-adon Coro 

Minuman adon-adon coro merupakan jamu tradisional khas dari Kabupaten Jepara. Minuman terbuat dari pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkeh, lengkuas yang disiram dengan santan, jahe, gula merah, dan air. Minuman rasanya pedas dan hangat karena berbahan utama dari jahe. Cara penyajiannya, satu sendok jamu ditaruh di dalam mangkok. Setelah itu, disiram dengan wedang jahe dan diminum selagi masih panas atau hangat. 

Editor: Ary Wahyu Wibowo

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut